24 января 2013 г.

Выселение центра на окраину или 31-ая больница СПб в масштабах УУ

Здание Республиканского детско-юношеского
центра туризма и краеведения
Сейчас порядочные СМИ, блогосфера и соцсети активно обсуждают чудовищные по безнравственности и цинизму планы расформирования Санкт-Петербургской городской клинической больницы № 31, которая "стала объектом притязаний самых обеспеченных российских чиновников - федеральных судей".

Но ведь и у нас дома есть история, до ужаса напоминающая события в Санкт-Петербурге. Это история про выселение Республиканского детско-юношеского центра туризма и краеведения (РДЮЦТК) из здания по ул. Коммунистическая, 16, для заселения туда отделов Министерства промышленности и торговли Республики Бурятия по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.


Вкратце опишу ситуацию (более подробно она описана здесь): В конце 2012 г. Министерства промышленности Бурятии пожаловалось главе Республики на то, что помещения занимаемые Министерством в здании по ул. Ранжурова "не приспособлены для эффективной работы", а так же "вызывают нарекания со стороны посетителей".

Место на стене, где раньше висела вывеска Центра
И вот уже в ноябре Наговицину поступил документ от Минимущества, предлагающее для Минпрома здание Центра детского туризма. Как точно подметили преподаватели Центра, в округе предостаточно пустующих помещений в новых торговых центрах заполонивших окрестности, но выбор бездушной машины Минимущества пал именно на это здание.

В самом Минпроме видимо видя, то что ситуация складывается не достаточно циничная, решили в здании, где занимаются дети, разместить отделы по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

Сам Центр детского туризма обязали в однодневный срок выехать из здания в котором они размещаются более полувека, в помещения находящиеся в пос. Стеклозавода. Причем в выделенных помещениях Минобразования по сути устроило склад, и по словам педагогов Центра они не обустроены и приспособлены для обучения детей.

Да, действительно, здание по ул. Коммунистической находится в очень удобном и легкодоступном месте, хотя и  сами работники министерства и их посетители ездят на личных, а зачастую и служебных машинах, а вот дети... А детям, по их логике, полезно больше ходить пешком и социализироваться в общественном транспорте добираясь на окраину города, вместо того что бы заниматься в здании, у которого в шаговой доступности находятся все транспортные артерии города.

Мемориальная доска, указывающая так же на то,
что здание является памятником истории
Все к тому же главе Республики, а так же заместителю Председателя Правительства РБ по социальному развитию В. Матханову, депутату Госдумы В. Мархаеву с просьбой не допустить выселения Центра выступили Республиканские некоммерческие и спортивные организации, федерации и клубы, а так же не равнодушные граждане.

Так же выступившие с просьбой, по сообщению ИТАР-ТАСС, напомнили, что "ситуация, с выселением центра, противоречит национальной Стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, согласно которой власти обязаны оказывать содействие и поддержку самодеятельности детей и подростков, развитию разнообразных форм туризма и краеведения, привлечению подростков к различным видам общественно-полезной деятельности".

Стоит отметить, что Вячеслав Мархаев отреагировал на просьбу и выступил на пленарном заседании Госдумы 14 декабря 2012 г., с инициативой запроса информации у главы Республики о целесообразности изъятия помещения у детско-юношеского Центра туризма и краеведения. Но при том что ее одобрили 194 депутата КПРФ, СР и ЛДПР, инициатива не получила необходимого количества голосов, т.к. ее "слила" всем известная партия, которая как известно "своих не сдает".

Возникают вопросы: почему бы Минпрому не обустроить себе помещения на Стеклозаводе? Почему министр образования не спешит переоборудовать в свое министерство то здание, которое хочет всучить центру, ведь, как говориться - все лучшее детям? И потом зачем министерству образования образованные (извините за тавтологию) и увлеченные дети?
Может быть перед ними поставлена цель совершенно иная - сотворить как можно больше высококачественного быдла, покорно отдающие голоса и визжащие от радости от любой подачки хозяев? Как известно знания строго противопоказаны данной категории граждан. То есть не граждан конечно – населения.

Сейчас у здание закрыто, с него сняли вывеску Республиканского детско-юношеского центра туризма и краеведения, а СМИ "порекомендовали" не поднимать волну и что будет дальше пока не ясно... Но видя пример борьбы за детскую больницу №31 в СПб, можно сказать (пока не уверенно), что то в этой стране теперь может зависеть и от Граждан.

И еще для справки о здании Республиканского детско-юношеского центра туризма и краеведения:
Здание уездного училища в г. Верхнеудинск
(Alandrei4, спасибо за фото)

Здание уездного училища, открытое в 1806 г., стало первым учебным заведением Верхнеудинска. В архивных документах департамента народного просвещения сохранилось разрешение на открытие училища в доме А. Швелева, датированное 1805 г.

В 1846-1860 гг. в этом доме жил и работал учителем поэт, просветитель, краевед, автор известной песни "Славное море, священный Байкал" Дмитрий Павлович Давыдов (1811-1888).

Принят на государственную охрану в соответствии с Постановлением Совета Министров БурАССР №379 от 29.09.1971 г.


P.S.: Список организаций вставших на защиту Центра детского туризма:

  • Лаборатория активного туризма
  • Профсоюзная организация «Разрез Тугнуйский»
  • Федерация спортивного туризма и альпинизма Бурятии
  • Детский спортивный клуб «Селенга»
  • Федерация спортивного ориентирования
  • Некоммерческое партнерство «Большая Байкальская Тропа - Бурятия»
  • Кадровое агентство «Нормальные люди»
  • Фонд «Нет алкоголизму и наркомании»
  • Молодежная спортивная общественная организация «Школа Романова»
  • Региональный молодежный правовой центр
  • Республиканская общественная организация «Клуб Фирн»
  • Республиканская общественная организация «Дети Байкала»
  • Клуб любителей лыжного спорта
  • Туристический клуб «Вертикаль»
  • Союз менеджеров
  • Редакция газеты «Подросток»

Комментариев нет:

Отправить комментарий